userimgВход
placeholder
recipes alt

Банош

До этого года я никогда не пробовала гуцульский банош. К сожалению, я раньше не была в Западной Украине. Считаю это блюдо очень интересным, сытным и вкусным. Ее смело можно ставить рядом с украинским борщом на пьедестал.

Что такое банош? – спросите вы. Это самая вкусная кукурузная каша, сваренная на сметане и сливках, и вкусна она как со шкварками, так и с грибами и брынзой. Важный момент блюдо нужно есть горячим, как только приготовили. Это отличный ужин, а главное, готовить его очень быстро, всего 20 минут.

С этим блюдом в Закарпатье связано много традиций и легенд. Это очень популярное блюдо, которое готовят в каждом доме и у каждого хозяина свой рецепт, и, да, я не ошиблась именно "хозяина", считается, что банош должны готовить мужчины. Особенно хорош банош, приготовленный в котелке на костре. Ой, чуть ли не забыла, по гуцульским традициям мешать банош можно только большой деревянной ложкой и только в одну сторону, если так не сделать, банош не будет вкусным.

Я, конечно, немного поменяла рецепт, немного адаптировала под свой вкус.

Так вот, нам понадобится:

  • Кукурузная крупа 180 г
  • Сметана 20% 500 мл
  • Сливки 10% 500 мл , можно взять и молоко
  • Брынза 150 г
  • Бекон 300 г , в классическом рецепте это сало
  • Пещерицы 300-500 г
  • Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Я готовлю на большой сковороде WOK, в нее наливаю 500 мл сметаны жирностью 20% и добавляю 500 мл сливок 10% (можете заменить молоко). Все очень хорошо перемешайте венчиком.

Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте соль и перец по вкусу, тонкой струйкой медленно засыпайте кукурузную крупу, обязательно постоянно помешивая венчиком. Доводим до кипения, помешиваем еще пять минут. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой, оставляем настояться.

Тем временем готовим вкусности к каше.

Нарежьте бекон маленькими кубиками. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте ее до золотистого цвета.

Грибочки можно брать милые, но я люблю шампиньоны. Нарезаем мелко и жарим с лучком на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Готовый банош выкладываем в миску, сверху художественно выкладываем жареный бекончик, грибы и бриз, зелень и немного любви. Вкуснота.

Кушайте на здоровье!