userimgВход
placeholder
recipes alt

Банош

До этого года я никогда не пробовала гуцульский банош. К сожалению, я раньше не была в Западной Украине. Считаю это блюдо очень интересным, сытным и вкусным. Ее смело можно ставить рядом с украинским борщом на пьедестал.

Что такое банош? – спросите вы. Это самая вкусная кукурузная каша, сваренная на сметане и сливках, и вкусна она как со шкварками, так и с грибами и брынзой. Важный момент блюдо нужно есть горячим, как только приготовили. Это отличный ужин, а главное, готовить его очень быстро, всего 20 минут.

С этим блюдом в Закарпатье связано много традиций и легенд. Это очень популярное блюдо, которое готовят в каждом доме и у каждого хозяина свой рецепт, и, да, я не ошиблась именно "хозяина", считается, что банош должны готовить мужчины. Особенно хорош банош, приготовленный в котелке на костре. Ой, чуть ли не забыла, по гуцульским традициям мешать банош можно только большой деревянной ложкой и только в одну сторону, если так не сделать, банош не будет вкусным.

Я, конечно, немного поменяла рецепт, немного адаптировала под свой вкус.

Так вот, нам понадобится:

  • Кукурузная крупа 180 г
  • Сметана 20% 500 мл
  • Сливки 10% 500 мл , можно взять и молоко
  • Брынза 150 г
  • Бекон 300 г , в классическом рецепте это сало
  • Пещерицы 300-500 г
  • Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Я готовлю на большой сковороде WOK, в нее наливаю 500 мл сметаны жирностью 20% и добавляю 500 мл сливок 10% (можете заменить молоко). Все очень хорошо перемешайте венчиком.

Поставте пательню на середній вогонь. Додайте сіль та перець до смаку, тонкою струйкою повільно засипайте кукурудзяну крупу, обов’язково постійно помішуючи вінчиком. Доводимо до кипіння, помішуємо ще хвилин п’ять. Далі вимикаємо вогонь та накриваємо кришкою, залишаємо настоятись.

Тем временем готовим вкусности к каше.

Нарежьте бекон маленькими кубиками. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте ее до золотистого цвета.

Грибочки можно брать милые, но я люблю шампиньоны. Нарезаем мелко и жарим с лучком на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Готовый банош выкладываем в миску, сверху художественно выкладываем жареный бекончик, грибы и бриз, зелень и немного любви. Вкуснота.

Кушайте на здоровье!