Мое знакомство с этим вкусностями состоялось в одном из харьковских кафе. Я очень редко заказываю десерты, кажется, ну чем еще могут меня удивить? Но этот десерт меня покорил, потом покорил мою семью, моих друзей и стал моим любимцем. Но в кафе отказались делиться рецептом, так что пришлось колдовать самой, но решила название оставить, чтобы напоминала теплые встречи в приятном городе.
Обратите внимание, торт делаем без муки.
Нам понадобится:
- Шоколад черный 100 г
- Сливочное масло 80 г
- Какао 9 ст.л
- Сахар 300 г
- Соль 2 г
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Сыр 600 г
- Сметана жирная 3-4 ст.л
- Смородина 150-200 г
- Яйца 4 шт.
- Пергамент для выпечки 1 шт
Приступаем к приготовлению десерта.
- На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, перемешать.
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбиваем с солью, а затем засыпаем 50 г сахара и далее взбиваем до острых пиков.
- Желтки взбиваем со 100 г сахара. Смесь должна увеличиться и побелеть.
- Соединяем желтки и шоколадную массу и хорошо перемешаем (взбиваем миксером).
- Добавляем 2 ст.л какао, разрыхлитель, перемешиваем.
- Затем понемногу вводим белковую массу, но лучше перемешиваем венчиком (не миксером), чтобы не нарушить лёгкость теста.
- Далее добавляем постепенно еще 4 ст.л. какао, можно добавить еще, смотрите на густоту теста. Тесто должно выйти по консистенции как на оладьи.
- Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов.
Далее у нас есть два варианта, какой формы будут лепешки.
Вариант первый.
Вы хотите получить круглый торт, тогда на пергаменте обводим тарелку диаметром 20 см или 24 см, размер делаем по вашему вкусу.
Пергамент смазать сливочным маслом и выкладываем 2-3 ст.л ложки нашего теста, аккуратно распределив по кругу. Выпекаем в духовке 10 минут, готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой. Снимаем лепешку с пергамента еще теплым, так лучше отделяется от него. В этом варианте лепешки тоненькие и получится именно торт.
Из нашей смеси должно получиться 4-5 тоненьких лепешек.
Второй вариант.
Стандартный лист глубиной 2-3 см застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выливаем тесто на лист, равномерно распределяем его, ставим в духовку на 20 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Снимаем лепешку еще теплым, так лучше отстаем от пергамента. Корж разрезаем пополам, смазываем два коржа, тортик выходит прямоугольный, удобно нарезать порционно, можно подавать как пирожное.
Делаем крем.
Смородина 150 г и 50 г сахара, перебиваем в блендере и отставляем. Сыр тоже перебиваем блендером, понемногу добавляя сахар (остаток), ваниль и сметану. Сыр нужно перебить так, чтобы напоминал нежную творожную массу без комочков. Затем постепенно добавляем смородину. Крем получается кисло-сладкий, если вам показался сильно кислый, добавьте 1ст.л. сахара, но многое не нужно, потому что торт настоится и наберет сладости.
Коржи готовы, крем готов, приступаем к уборке тортика. Коржи щедро смазываем кремом. Верхний корж и бока тоже щедро смазываем, а затем весь торт присыпаем какао, обычно это делаю через маленькое ситечко. Затем можно украсить ягодами и листочками мяты. Ставим в холодильник не менее чем на 12 часов, лепешки должны подружиться с кремом.
Подаем охлажденным, поверьте, торт Вельвет никого не оставит равнодушным.